top of page
Поиск

Работа в сложных условиях: советы для геодезистов по работе с GNSS. Принцип работы

Геодезисты в Беларуси все чаще сталкиваются с проблемами, связанными с глушением GNSS сигнала. Эти помехи могут сильно влиять на точность измерений и эффективность работы. В этой статье мы рассмотрим основные типы глушения GNSS сигнала и предложим практические советы, которые помогут Вам работать эффективно в условиях помех.

gnss chcnav

Виды глушения GNSS сигнала

1. ПОДАВЛЕНИЕ GPS И ГЛОНАСС

Наиболее распространенный тип глушения в Беларуси.

Существуют два основных источника помех:

1.1. Бытовые глушилки в транспорте


Выглядят они следующим образом

Такие глушилки GPS и ГЛОНАСС сигнала подавляют, блокируют или искажают сигнал на частотах L1 и L2. Дальность действия автомобильных устройств до 15 метров. 

Наиболее явно проблема применения таких типов устройств видна для специалистов дорожной отрасли. Именно дальнобойщики грешат использованием таких устройств, что крайне затрудняет работу геодезистов на дорожном полотне. 

К сожалению, использование таких устройств не является незаконным.


1.2. Специализированные устройства, дальностью действия до 15 км.

машина с радаром

Более серьезные устройства такого типа, промышленного или военного назначения, устанавливаются на крышах зданий или автомобилей. Их радиус действия может составлять до 20 км. 

Устройства такого типа могут использоваться вблизи военных частей или местах с повышенными мерами безопасности.


2. СПУФИНГ

спуфинг

Эти устройства технически сложные, но их можно довольно-таки часто встретить. Принцип работы очень прост. При их работе, координаты GNSS приемника, на площади работы спуфера, подменяются на ложные координаты.

Чем это чревато?

Вы можете проводить измерения и даже получать фиксированное решение, но при последующей обработке данных на компьютере вы обнаружите, что весь снятый вами объект смещен на 15-200-350 метров от истинных значений. 



3. ПОЛНОЕ ПОДАВЛЕНИЕ GNSS СИГНАЛА И ДАЖЕ КОМПАСА

На экране своего GNSS прибора, при таком типе подавления, вы не увидите ни одного спутника, а компас даже не сможет определить направление. В том числе может подавляться даже GSM сигнал. Такое подавление создается с помощью электромагнитных помех и методах борьбы с ним нет. В таких случаях нужно только дожидаться окончания подавления или сменить район работ.



 


СОВЕТЫ КАК РАБОТАТЬ В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО?


  1. Использовать новейшее GNSS оборудование, которое позволяет работать со всеми спутниковыми системами (GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou) на всех частотах. Это повышает вероятность того, что оборудование сможет продолжать работать даже в условиях глушения одного или нескольких сигналов.

Наглядный пример почему это важно!
график сессии GNSS наблюдений с использованием трех моделей GNSS приемников

Ниже приведен график сессии GNSS наблюдений с использованием трех моделей GNSS приемников


1. Topcon GR-3 работает только по GPS и ГЛОНАСС;

2. CHCNav i83 работает по всем спутниковым системам и имеет в плате модуль анти-шумоподавления;

 3. Trimble R8S работает только по GPS и ГЛОНАСС.


На графике четко видно, что сеанс записи длился более 6 часов. С 14:00 до 21:00.

При этом можем наблюдать что с 14:10 до 15:10 GNSS приемники, которые принимают только GPS и ГЛОНАСС вообще не могли набрать данные.

Такая же ситуация повторилась с 16:00 до 17:10.

Можем сделать вывод, что в этот момент была использована система подавления GPS и ГЛОНАСС сигнала.

При этом, приемник CHCNav i83, даже в условиях шумоподавления смог набрать достаточный поток данных. Все это благодаря тому, что все новейшие GNSS приемники CHCNav (i73, i83, i89, i93) используют плату Unicore UM980, позволяющую работать со всеми спутниковыми системами, и имеющую модуль анти-шумопавления в полосе частот 60dB.


2. При работе GNSS приемника в режиме RTK и подключении к ССТП Республики Беларусь отдавать предпочтение 4 системным приемникам.  


За последнее время ПДП ССТП Республики Беларусь были модернизированы большинство станций. 

  • На 92 станциях из 98 обеспечен прием GPS, ГЛОНАСС и Galileo.

  •  На 44 станциях из 98 обеспечен прием GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou.

Благодаря этому четырехсистемные GNSS приемники позволяют не волноваться за качество выполняемых работ и наличие фиксированного решения.


Beidou Galileo


Важный момент о точках доступа Белгеодезии!


  1. Использование GNSS сигналов Galileo и BeiDou обеспечивается в точке доступа BelarusVRS(MSM5) в радиусе до 10 км от базовой станции.

  2. Точка доступа Near(MSM5) не имеет ограничений по дальности от базовой станции.

  3. Применение точек доступа BelarusVRS (MSM5) и Near (MSM5) двухсистемными (только GPS/ГЛОНАСС) приемниками нецелесообразно, так как увеличивается количество не нужной передаваемой информации, которую ваш приемник не может обработать!


Простыми словами

  • В случае если на вашем приемнике нету фиксированного решения смело меняйте точки доступа, пока не получите фикс. В редких случаях бывает и такое, что могут сработать точки доступа BelarusVRS и Near.

  • Если ваш приемник может принимать сигналы Galileo и BeiDou используйте точки доступа BelarusVRS(MSM5) и Near(MSM5). В зависимости от удаленности от базовой станции, переключайтесь между ними.

  • Если ваш приемник работает только по GPS/ГЛОНАСС используйте точки доступа BelarusVRS и Near.


3. Перед выполнением работ обращайтесь к публичной кадастровой карте

Перед выполнением работ обращайтесь к публичной кадастровой карте

На карте можно ознакомиться с заведомо опасными районами для работы. Вкладка «Дополнительные слои» и выбрав для отображения слои «Запретные зоны/Зоны ограничений/Зоны, запрещенные для использования авиамоделей и БПЛА».



 

 
logo_svvelor

Официальный импортёр CHCNav на территории Республики Беларусь

39 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Comments


bottom of page